В корзине 0 товара
На сайте 20 человек


Актуальные новости:
июль-2017
Простой способ обработать квартиру/объект профессиональным генератором тумана почти без средств защи...


Блог / Новости RSS 2.0

О сапогах, галошах и не только

сапоги-галоши

 

Пообщавшись коллегами из разных городов, я испытал легкий шок и пришел в недоумение.  Зарабатываем мы неплохо, но вдруг вижу какое то скупердяйство и экономию на своем здоровье. Поголовно за редким исключением товарищи не используют вообще никакой защитной одежды. Вот что пишет один уважаемый коллега: "мне твой аппарат не нравится, потому, что он железный, может ударить током, придется перчатки покупать, а это дополнительные расходы" - как то так я понял. Пораспрашивал, работает он так: в спортивном костюме, не переодеваясь в квартире, так заходит и работает. Это он пошутил, конечно. Без комбинезона, перчаток и резиновой обуви? Наверное, можно и так травить клопов, если получается – то и хорошо, остается только позавидовать таким ласковым и нежным клопам. Я, конечно, расстроился из-за сорвавшейся сделки, но потом понял его сомнения и решил записать свои мысли в защиту спецодежды и своего генератора тумана,  получилось это как то совмещенно, и немного сумбурно, видимо на эмоциях.

Dress kode

комбинезон ТайвекНачну с дресс-кода: когда мастер-дезинфектор приходит на заказ и переодевается в красивый белый комбинезон, надевает противогаз, перчатки, галоши-сапоги - это оказывает на клиента завораживающее впечатление. «Сразу видно, что пришел Профессионал» - такое мне говорят, когда я начинаю обработку, и это приятно. К тому, кто не имеет спецодежды и отношение как к случайному человеку. Если косяк какой, плохо обработал – они это припомнят, и никогда не будут советовать знакомым, у них будет негатив типа «пришел какой то, даже не переоделся, побрызгал две минуты и ушел, и толку от него нет». А если сделал хорошо и выглядишь профессионально – это откладывается в голове, и начинает работать «сарафанное радио».

О сапогах

Но спецодежда – это не только маркетинг, но еще и безопасность. Расскажу о случае, который случай на противоклещевой обработкепроизошел с одним моим товарищем из Екатеринбурга. Произошло это весной 2016г, во время обработки от клещей садового участка в одном коллективном саду, что на тюменском направлении. Работал товарищ с бензиновым мотоопрыскивателем, даже не думал защититься от электричества, да и зачем? Иногда работал в сапогах, иногда в кроссовках или военных ботинках. Но в тот день ангел хранитель убедил его надеть все-таки резиновые сапоги, может пасмурно было, или предчувствие какое то. Обработал участок, вышел за территорию для создания защитной полосы. Проходил вдоль забора, распылял-распылял туда-сюда, приблизился к распределительному трансформатору, типа маленькая подстанция, в общем. Проходил не ближе пяти метров, и, проходя вблизи, ощутил реальный удар током, хоть и ослабленный сапогами. Так описывает он свои ощущения: «электрическая дрожь пронзила ноги и все тело, дрожь и ужас, который никогда не забуду». Работал он тогда уже под вечер, видимо роса уже упала, да еще и «штилем» набрызгал. В общем, если бы не сапоги, неизвестно, чем бы все кончилось.

не работай во время дождяО дожде

Ребята, думайте сами, решайте сами, иметь средства защиты или не иметь. Правила безопасности написаны не бюрократами-чиновниками, а кровью и страданиями наших коллег. Электричество –коварная штука, во влажной среде оно превращается в непредсказуемую стихию и лупит всегда грубо и неожиданно. Неважно, с каким аппаратом вы работаете, железным или пластиковым, электрическим или бензиновым, создавая влажный туман, для электронов вы становитесь персонами «вне закона», и на улице и в помещении. Обидеть может простой чайник, или холодильник, любой провод или розетка, или, как с товарищем случилось – отдельно стоящая подстанция. В инструкции ко всем генераторам тумана так и написано: «запрещено работать во время дождя». А мы во время своей работы как раз тем и занимаемся, что создаем туман, т.е. атмосферу дождя.

о заземлении

Многие аппараты имеют заземление, что выражается в том, что к корпусу двигателя прикручен провод, который третьей жилой присутствует в кабеле, обычно он полосато-желтого цвета. Кабель с евровилкой также имеет контакт для заземления. Все по уму, казалось бы. Но только учтите, что подавляющее число розеток в России и странах бывшего СССР не имеет заземления! Евророзетки стали появляться недавно и устанавливаются только в новых домах. Но и качество заземления в новостройках у меня лично вызывает сомнение. Хорошее заземление дома дорого стоит и толком никто этим не занимается, обычно это просто кусок трубы вкопанный в землю. Такое заземление ни от чего не защищает, поэтому в советское время и не парились с ним. Поэтому перчатки+галоши - вот лучшие друзья дезинфектора, а не заземление.

Выводы

А то, что мой «Волкодав» имеет металлический корпус – это даже хорошо, психологически ждешь от него подвоха, «вдруг ударит током?» - и тогда уж точно перчатки не забудешь прикупить. А сколько у меня было случаев небольших ударов током, когда я работал с эсмбешкой (SM В100), не пересчитать. Ведь он из пластика, от него не ждешь неприятностей, хотя сделан неграмотно - кабель снизу подходит, где постоянно жидкость протекает, и рука там держит… только резиновые перчатки и спасают, хотя даже через них может пробить небольшой ток, через трещины, порывы.

Так что, ребята, хоть металлический аппарат, хоть пластиковый, а защищаться от электричества нужно всегда! К тому же, мой ГХТ создан по подобию лучших мировых брендов: американской Серебряной Пули и российско-индийского «Растер». Генератор тумана Silver Bullet - полностью из металла, алюминий. Raster ULV –хотя бак из пластика, но двигательный отсек –из металла. Растер я изучил вдоль и поперек, перебирал десятки раз, взял самое лучшее от него, и надежность и безопасность. Но резиновые перчатки все равно и сам надеваю и всем советую!