Тактико-технические характеристики и правила эксплуатации
Паспорт изделия и другие документы можно скачать с яндекс диска: https://disk.yandex.ru/d/P7ogyc7fuuJNvw
Принцип действия устройства
Принцип действия основан на распыле жидкости в воздушно-капельный факел (туман). Метод распыления: пневматический. Струя под действием потока воздуха из двигателя распадается на мелкие капли. Достаточную скорость потока воздуха обеспечивает пара двигатель-форсунка, которые при определенных характеристиках дают эффект туманообразования. Воздействие на вредные микроорганизмы и насекомых осуществляется как за счет химического состава раствора, так и за счет физического разрушения под действием ударного импульса частиц факела распыла.
Параметры в цифрах
- Потребляемая мощность: 1200-2200 Вт (220В/50Гц) в зависимости от типа двигателя.
- Масса аппарата пустого и без кабеля: 4кг, вес с кабелем - 5кг.
- Длина кабеля по умолчанию 12м.
- Габариты (длина, ширина, высота): 30*30*35 см
- Производительность регулируемая: 0-0,5л/мин (или 30л/час, или 1 литр/2 мин, замер в апреле 2017г, еще раз проверено в феврале 2019г)
- Режим работы - S2-30/30 мин. (это значит 30 минут в работе и 30 минут перерыв как минимум)
- Размер частиц: 5-150 микрон (замер методом сравнения с аналогичными аппаратами). Также замер частиц можно сделать методом замера времени нахождения тумана в воздухе, визуально замечено, что туман в помещении после нашего аппарата стоит около 2х часов, что соответствует наличию в нем частиц менее 10мкм.
- Вместимость бака: 5л.
- Длина факела распыла: 20 метров - по горизонтали в помещении или на улице в безветренную погоду, 12 метров - по вертикали.
Дополнительная информация для участников торгов
- корпус, бак для растворов выполнен из нержавеющей стали;
- длина кабеля не менее 12м;
- воздушный фильтр выполнен в виде сетки из нержавеющей стали;
- головная часть с двигателем расположена над баком, при этом жестко зафиксирована относительно бака и положение головной части относительно бака не регулируется;
- внутренний диаметр трубок, шлангов не менее 4мм;
Правила эксплуатации генератора
выдержки из Правил эксплуатации электрооборудования, Санпина по безопасности
Правила эксплуатации одинаковы для любых подобных аппаратов, требования безопасности обусловлены правилами работы с техникой, которая использует ток напряжением 220В. Мастер должен обязательно использовать резиновые перчатки и галоши (для помещений) или резиновые сапоги (для улицы). При работе на улице даже с обычным помповым или мотоопрыскивателем также используйте резиновую обувь, тк во влажной среде возможны наводки и удары электрическим током от бытовых приборов, столбов, трансформаторных будок. Естественно, во время работы с любым опрыскивателем запрещается прислоняться, прикасаться к холодильникам, телевизорам, зарядным устройствам и прочим электроприборам голыми руками или участками тела.
При малейших проявлениях неисправности (нагрев провода, обгорание провода, искрение, небольшие удары током при прикосновении к корпусу и проч) - сразу же прекратить работу и отдать аппарат в ремонт специалисту с более высоким допуском по электричеству. Запрещается проводить работы на электрооборудовании во время грозы, в неосвещенном помещении или темное время суток на улице. Перед началом работ работник и руководитель предприятия должны пройти обучение по Дезинфектологии, а также изучить правила безопасности проведения электроработ. К работе с электрическим оборудованием допускаются работники, имеющие допуск по 1-ой группе электробезопасности (знание элементарных навыков обращения с электроприборами). Подтверждение группы надо проходить ежегодно в соответствии с правилами организации электроработ на предприятии. Для присвоения 1-ой группы достаточно лишь инструктажа со стороны специально назначенного лица с группой допуска не ниже 3-ей.
При работе обязательно использовать средства защиты дыхания - противогаз с фильтром марки "А" с дополнительной противоаэрозольной защитой. Во время работы не допускать присутствия при этом посторонних лиц! Перед началом работ проверьте обрабатываемое помещение на предмет отверстий, щелей, устраните возможную утечку ядовитой аэрозоли, уплотните двери, заклейте окна, вентиляцию и прочие отверстия во избежание отравления посторонних людей вне помещения.
Повторяю, данные правила относятся не только к моему аппарату, тк он металлический, но и ко всем генераторам холодного тумана, хоть пластиковым, хоть алюминиевым. Помните, что электричество-опасная штука, Правила написаны опытом боевых товарищей и моим тоже. Не надо бояться металлического корпуса, мой Волк создан по образцу лучших мировых брендов: Серебряная пуля и Растер, которые тоже металлические:
Растер ULV: алюминиевый отсек двигателя | |
Серебряная Пуля: полностью алюминиевый корпус |
|
Обслуживание генератора
1. Периодически (раз в месяц) нужно проверять состояние электрических проводов и соединений.
2. Чистить противоаэрозольный фильтр по мере загрязнения (лучше на каждом заказе).
3. При ухудшении распыла, снижении производительности следует проверить и прочистить заборную трубку, например, продувочным пистолетом.
Безопасность клиентов (при дезинсекции)
У нас были несколько случаев небольшого отравления клиентов, лучше сразу обсудить эту проблему, пока не случилось чего более страшного. Даже при соблюдении нормы расхода и всей технологии – химия это химия, пользы от нее мало. 4 класс опасности – малоопасные вещества, НО: попадаются клиенты, особенно чувствительные к запахам, к химии, они могут пострадать. Группа риска: толстые девушки, старики-пенсионеры с разными болячками, курящие, люди после хорошей пьянки (похмелье). Менее подвержены: молодые парни и худые девки. Внесите нужный текст с свои памятки, которые вы раздаете клиентам: 1. на время обработки никого в квартире не оставлять, пусть ждут на лестничной площадке. 2. после обработки: пусть через 3 часа только приходят или позже и сразу моют пол, мебель и тп влажную уборку. Если появляются признаки отравления – головокружение, головная боль, тошнота – покинуть помещение, повторить пункт 2 (влажная уборка и проветривание). Если в неприятный запах остается, недомогание сохраняется – вызвать службу по уничтожению запахов (или сами обработайте за доплату). Если и это не поможет – убрать диван, на котором спит этот особо чувствительный человек, пусть спит на чем то другом, тк диваны всегда мы хорошенько пропитываем. Этих рекомендаций вполне достаточно, ваша задача – не доводить до конфликта, вести себя корректно, проявлять участие и заботу о здоровье пострадавшего клиента. Но при этом отводить от себя подозрения в непрофессионализме, говорите, что химия имеет все документы, проверена, но бывает ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ, которую трудно заранее предугадать, поэтому риск проявления симптомов отравления всегда есть. Сравните это с лекарствами и пищевыми продуктами - то же самое! Некоторые не могут апельсины есть – аллергия вплоть до шока может случиться. Процент таких ненормальных мал – 0,1%, один на 1000 человек, но когда обработок много – с ними сталкиваешься, у меня в Екатеринбурге такое случается примерно 1 раз в году. А вот такой случай был - недавно позвонила женщина из Москвы, вызвала таких как мы, клопов не стало, но начались мучения – голова болит, тошнота, сон нарушен. Вызывала уничтожение запахов – еще хуже стало, химия наложилась на химию, потом сделала ремонт – ободрала обои, сменила всю мебель, все равно недомогания остались, причем вместе с ребенком страдают. Я посоветовал ей вызвать службу по запахам, которая озоном работает, но не знаю, чем все закончилось, тк тел ее не сохранил, а она больше не звонила. Так что ребята, мне кажется, среди клиентов попадаются какие то инопланетяне, у которых другой организм что ли, будьте внимательны, предупредительны и обходительны. Один довольный клиент приводит пятерых, а недовольный - уводит двадцать!
Личное здоровье оператора установки
По правилам, если есть заболевания жкт, бронхо-легочные, то заниматься дездеятельностью нельзя! Но такие заболевания есть у всех)). За 5 лет, что я занимаюсь этим, хуже мне не стало, но и лучше тоже. Проблемы с желудком остаются, мне кажется, что сон нарушен стал, сердцебиение повышенное. Химия наша намешана на растворителях, а от них слабо противогазы защищают, растворитель влияет на сосуды мозга и на сердечный ритм. Как защититься? Фильтр у меня из трех состоял раньше – А2+А2+ ДОТ 600А2В2Е2К2Р3D, на 40 обработок хватает, маска МАГ – вот так стало гораздо лучше, чем я раньше с обычным армейским противогазом работал! Противогаз снимаю, только когда вышел из квартиры и спустился на один пролет, пофиг, пусть смеются, здоровье дороже! С 2015г разработал уникальную систему (смотрите в Средствах защиты): самодельные фильтра + противогаз новой марки МАГ-3, фишка в том, что фильтра я расположил в мешке, который теперь висит за спиной на лямках, как рюкзак. Так этот мешок играет роль противоаэрозольного предфильтра. Стал гораздо легче переносить обработки, даже ципер не чувствуется. Некоторые товарищи рекомендуют регулярно принимать препарат Берлитион, он назначается при отравлениях, алкоголикам. Я пробовал - хуже не стало, наверное даже лучше.